Венское сражение и кофе «по-венски»

    В 1683 году, уже теряющая свое влияние в Европе, но все еще очень агрессивно настроенная Османская империя в лице султана Мехмеда IV объявила войну Австрии. Под угрозой военного вторжения австрийский император Леопольд I 31 марта заключил договор с королем Польши Яном III Собеским против Турции.
    14 июля 1683 г. турецкое войско во главе с великим визирем Кара Мустафа-пашой под зеленым знаменем Пророка осадило Вену. Турецкая армия насчитывала 39 тысяч конницы и 40 тысяч человек пехоты, к ней присоединились войска крымского хана и отряды Имре Текели, представлявшего группу венгерских феодалов, недовольных Габсбургами. В итоге численность турецкой армии достигла 175 тысяч человек. На третий день осады турки, заняв предместья, окружили город со всех сторон.
    Вену защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга и шесть тысяч местных ополченцев. Защитники Вены делали частые вылазки, разрушали траншеи, подкапывались под минные галереи, исправляли поврежденные минами и пушечными ядрами стены. 25 августа 1683 года гарнизон отбил первый приступ. Но к концу августа турки утвердились на городском кладбище, а в начале сентября взорвали Замковый бастион. Дважды гарнизон Вены отбил штурм, но турки новым взрывом расширили проем в стене, через который могли теперь проходить сорок человек одновременно, и стали готовиться к новому штурму.
    Положение осажденных становилось критическим. В результате артиллерийских обстрелов в городе не прекращались пожары, сказывалась нехватка продовольствия, начались эпидемии. Курьеры, отправляемые за помощью к императору Леопольду и герцогу Карлу Лотарингскому, перехватывались турками и не добирались до места назначения. Командующему обороной Рюдигеру Штарембергу необходимо было найти гонца из местных жителей, кто знал бы турецкий язык и обычаи и сумел пробраться через кольцо окружения.
    Осуществить эту смертельно опасную миссию вызвался Jerzy Franciszek Kulczycki, по польским источникам — "исконный поляк из королевского польского вольного города Самбора"; австрийские и венгерские историки признают его сербом Djuro Kolčicia, украинские, ясное дело, — запорожским казаком Юрием Кульчицким из села Кульчицы, что недалеко от Самбора (ныне — Львовская обл.).
    История о том, как удалось Кульчицкому пройти через кольцо вражеских войск, переправиться через Дунай, передать герцогу Лотарингскому отчаянную просьбу о помощи и вернуться обратно в Вену с добрыми вестями за 300 с лишним лет обросла немалым числом правдоподобных, и не очень, подробностей, так что теперь трудно отделить истину от, мягко говоря, художественного вымысла.
    Несомненно, однако, что просьба о помощи была вовремя услышана. Войска герцога Карла Лотарингского сумели объединиться с армией польского короля Яна Собеского, и 12 сентября 1683 года началось наступление объединенных христианских сил на войска Кара-Мустафы.
    В результате Венского сражения турки потерпели сокрушительное поражение. Во время осады и битвы они потеряли 48,5 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 300 пушек, все свои знамена (Новичев А.Д . История Турции.) Среди убитых было 6 пашей, но сам Кара Мустафа бежал в Белград, где его, однако, уже ожидали посланники султана с приказом доставить голову неудачливого военачальника в Стамбул (Константинополь), что и было исполнено (в буквальном смысле). В турецком лагере была захвачена палатка визиря с огромными богатствами, в том числе зеленое знамя Пророка, которое король послал в подарок папе Римскому.
    Поляки и немцы оспаривали друг у друга победу под Веной. Папа римский решил этот спор в пользу немцев, по его приказанию ежегодно во время крестного хода выносили 2 хоругви: с изображением папы и австрийского императора Леопольда — в честь победы над Османской империей. Но Польша чтит подвиг Яна Собеского, в котором видит спасителя Вены от турок; королю был сооружен памятник в Варшаве (1788).
    А жители Вены чтут память о Кульчицком. Свидетельство тому — памятные таблички на улице его имени, а также на доме, где он прожил последние годы в Вене (установленной поляками, как они уверены, — своему соотечественнику), и памятник работы австрийского художника и скульптора Э. Пендля (Emanuel Pendl, 23.02.1845 - 28.09.1927), на углу улиц Kolschitzky gasse и Favoriten straße .
Абсолютно достоверных сведений о происхождении Кульчицкого, скорее всего, не имеется, но, похоже, венцев это мало интересует. Все источники, однако, солидарны в том, что о его молодых годах известно мало (читай — ничего). По словам канд.ист.н. Тараса Чухлиба[1] «Отдельные исследователи утверждают: еще молодым (около 1660 г.) Юрий подался на Запорожскую Сечь, где изучил турецкий язык и был переводчиком во время казацких походов на Крым. Тогда же он и попал в турецкий плен, откуда вскоре его выкупили купцы из Белграда. Так в начале 70-х годов XVII ст. он оказался на переводческой работе в сербском представительстве австрийской «Ориентальной торговой компании», представлявшей интересы императора Леопольда I на Востоке.
Документы
[какие ?] свидетельствуют, что когда в 1678 году турецкие власти обвинили купцов компании в шпионаже против султана и выселили их из Белграда, Кульчицкий, заявив о своем польском подданстве, избежал репрессий».
    А вот что сообщал официальный сайт выставки "Дни Кульчицкого", состоявшейся в Кракове в 2008 г. и посвященной 325-летию описываемых событий.
«Украинские литературные источники (в частности О. Грицай) [вероятно, тот самый "отдельный исследователь" Остап Грицай] утверждают, что Кульчицкий был православным украинцем, что как запорожец осуществил много экспедиций против турков и был в ясыре [турецком плену]. В то же время, согласно австрийским и венгерским (E. Palóczi) исследователям, он был сербом Djuro Kolčiciem из Зомбора [Zombor — русинское и венгерское название г. Сомбор в Сербии], а причисление [себя] к польскому дворянству имело целью введение в заблуждение властей [которых ?] во избежание репрессий, которым могли быть подвергнуты сербы.     Обстоятельства, при которых прошла его юность не известны. Известно, что прибыл в Вену из Сербии. Изначально - до 1673 г. - и позже служил как переводчик турецкого языка (знал также венгерский) в белградской конторе Ориентальной Компании — сообщества венских купцов по торговле с Востоком. Обосновался также как самостоятельный купец восточных товаров в Леопольштадте под Веной. В 1678 году, когда, как приезжему из Сербии, ему грозило выдворение из города вместе с оседлыми там сербскими купцами, несправедливо обвиняемыми в шпионаже в интересах Турции конкурентами из местного купечества, Кульчицкий объявил о своем польском происхождении и, благодаря этому, мог по-прежнему оставаться в имперской столице.»
     Так где же находился Кульчицкий в 1678 г.? В чью пользу якобы шпионили его коллеги - сербские купцы, и кто и откуда их все-таки выдворял ? Неужели все — и отовсюду ? Впрочем, если взглянуть на карту, то можно допустить оба варианта, причем одновременно. Как выгодно было, однако, в то время называться поляком ! Но благодаря канд.ист.н. Тарасу Чухлибу теперь известно, что «на самом же деле он был окатоличенным шляхтичем из Самборщины, а следовательно — украинцем, о чем свидетельствовал и сам герой Вены в собственной книге о своих похождениях, вышедшей в свет в 1684 г. в Вене и Зальцбурге. Она, без преувеличения, стала настоящим бестселлером, ею зачитывались многие поколения признательных австрийцев». Вот так. Вопрос о происхождении закрыт. Шляхтич Речи Посполитой герба SAS (или Lis) сам признался.
     Кстати, исходя из логики канд.ист.н. Тараса Чухлиба следует и Яна Собесского объявить украинцем, поскольку он родился в Олесько (ныне Львовская обл.).
    Львовское издание "Зоря" в статье неизвестного автора (редакционной ?), посвященной 200-летию тех событий в 1883 г. так пишет еще об одном участнике опасной экспедиции за помощью осажденным.
    «13 августа, близко к полночи Кульчицкий отправился в путь с письмами и грамотой, которая также должна была обеспечить ему наибольшую поддержку на христианской стороне. Сопроводил его товарищ Юрий Михайлóвич, тоже украинец родом из Сянока , который перед тем был на службе у цесарского посла в Константинополе. Он владел турецким языком и знал турецкие обычаи. Оба были одеты и вооружены по-турецки: Кульчицкий — в турецкого купца, а Михайлович — в его слугу». Кафе Zwirina
    К сожалению, о возвращении Михайловича в Вену историки молчат. Захватывающая статья "Зори" (с не менее увлекательными комментариями автора ресурса) почти полностью цитируется здесь.
    В результате Венской битвы победителям, кроме прочих богатых трофеев, досталось значительное количество кофе. Львовская "Зоря" пишет о 500-х мешках зерен, канд.ист.н. Тарас Чухлиб сообщает о 300-х мешках. Размер мешков неизвестен, ну, в общем, — много. Поскольку в Вене того времени кофе был практически не известен (исключая, разве что, довоенное турецкое посольство), весь его трофейный запас, по просьбе Кульчицкого, достался ему.
    Здесь опять-таки просто необходимо процитировать канд.ист.н. Тараса Чухлиба. Дело в том, что «еще пребывая в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе, [так, видно, у турков было заведено — поить пленников кофе], а потому в его мудрой голове возникла гениальная, как потом оказалось, идея — не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофейный напиток более употребляемым и доступным не только в Австрии, но и во всей Европе. Ведь дотоле кофе употреблялся лишь в качестве лекарственного средства и стоил весьма дорого. Видимо, еще в Турции Юрий ознакомился с технологией приготовления напитка, которую мастерски приспособил к вкусам европейцев — он просто начал добавлять в кофе сахар. Так появился знаменитый кофе по-венски».
     Жаль, конечно, что говоря о казацком прошлом и турецком плене Кульчицкого, канд.ист.н. Тарас Чухлиб цитирует не самого участника событий и его бестселлер, а "отдельных исследователей", но представляется более вероятным, что турецкий язык Кульчицкий изучил не в Запорожской Сечи, да и технологию приготовления кофе освоил отнюдь не в турецком плену, а в процессе своей коммерческой деятельности, постоянного общения с торговыми людьми, при обсуждении и заключении сделок и т.п. Что же касается "всей Европы", то с кофе она (Европа) была к тому времени уже достаточно хорошо знакома. Памятник Кульчицкому в Вене
    «На юге Европы кофе в первую очередь появился в странах арабского влияния, например, на Перинейском полуострове. В Западной Европе о нем начали говорить и даже упоминать в научных книгах в середине XVI века. На север Западной Европы первым кофейные зерна привез в 1596 г. немецкий натуралист Белус. В Риме первым чашку сварил, как предполагают, в 1626 г. посланник папы Пьетро де ла Вале, который много лет прожил в Персии. Священники начали было роптать на "мусульманскую затею", но папе Клименту VIII кофе так понравился, что он его благословил. В 1645 г. открылось кафе ("Флориан") в Венеции, в 1637 - в Оксфорде, в 1651 - в Ливорно, в 1652 - в Лондоне, а в 1660 г. - в Марселе. Приблизительно в это же время посол Турции во Франции начал угощать вельмож. Чернокожие слуги, одетые в роскошные восточные убранства, горячий, черный, крепкий и необыкновенно ароматный напиток подавали гостям в искусных маленьких чашечках из тонкого фарфора. Кофе сразу же стал модным при дворе французского короля Людовика XIV, а в 1672 году слуга бывшего посланника открыл кофейный павильон в Париже. За короткое время там, как и в Лондоне, появились сотни кафе. Из этих городов кофе еще быстрее стал распространяться по Европе. Ок. 1670 г. его начали пить в Германии. В 1679 г. английские купцы открыли кафе в Гамбурге, а в 1683 г. появилась первая кофейня в Вене.» [7]
    И эту первую кофейню якобы открыл Ежи Францишек - Георг Франц - Юрий Кульчицкий. Но не сразу. Поначалу Кульчицкий продавал кофе вразнос, как это делали, например, во Франции того времени бродячие торговцы. Как правило, это были одетые по-турецки армяне, которые носили с собой лоток с кофейником, горячей переносной печкой и чашечками [5]. «Некоторое время спустя он открыл в Вене первый кофейный дом под названием "У голубой бутылки" ("Zur blauen Flasche") (1686), и поэтому год 1686-ой считается годом основания этой многолетней венской традиции. Документальное же подтверждение открытия этого кофейного заведения состоялось 17.01.1685 в канцелярии нотариуса Йоханна Деодата в его доме на Хаармаркт, ныне Роттертурмштрассе 14. Нотариально засвидетельствовано было ни что иное, как привилегия, которая в современном языке называлась бы "концессия" на продажу кофе и кофейных напитков. В течение последующих 15-ти лет императором Леопольдом I были выданы только ещё 4 концессии ! »[6]
    А вот эта версия событий вполне приличного на вид интернет-путеводителя по Австрии существенно отличается от общепринятых.
    «Можно сказать, что история венских кофеен начинается с легенды. 12 августа 1683 г. турки атаковали Вену, доблестные венцы под руководством графа Штархембергса смогли еще раз героически отразить натиск врага. Но все же было отчетливо видно, что положение окруженного города очень опасно. Вена нуждалась в помощи. Венец Георг Франц Кольшицкий был избран курьером, чтобы просить помощи у Карла фон Лотрингена. Кольшицкий, уроженец Армении, переводчик восточного торгового общества, смог пробраться через вражеский заслон. Памятная монета 1/4 таллера Помощь пришла вовремя, его войска совместно с войсками польского короля Яна Собиски освободили Вену. Турки бежали. Как спасителю Вены, Кольшицкому предложили выбрать себе награду, но он отказался от золота, оружия и других даров. Для себя он попросил лишь мешки с коричневыми кофейными зернами, которые оставили турки при бегстве из лагеря. Многие не знали, что с ними делать, но Кольшицкий знал о зернах кофе по своим поездкам в Турцию. Чуть позже он открыл одну из первых кофеен "У синей бутылки". Кольшицкий обжаривал зеленые кофейные зёрна, размельчал их и заливал "кофе" горячей водой. Этот напиток он предлагал в своей кофейне, сначала с небольшим успехом - венцы охотнее пьют хорошее вино, а горький черный напиток им не пришелся по душе. Кольшицкому также было дано разрешение на изготовление булочек в форме полумесяца [разрешение на форму булочки? — страшная месть туркам!]. Но Кольшицкий не пал духом, и тут ему на помощь пришел Случай: как-то сахар попал в напиток. И тогда Кольшицкий начал эскпериментировать, он процедил напиток, добавил туда сахара и несколько капель молока - так был создан "Wiener Melange".
     Это легенда, правда же в том, что Кольшицкий стал символической фигурой и ему приписывались все успехи в развитии кофеен в Вене, хотя этому успеху способствовал целый ряд людей. Во-первых, он не был первым, кто варил кофе, во-вторых, он был одним из дюжины таких же курьеров, направленных за помощью. По другим данным [каким это?] Кольшицкий никогда не владел кофейней и умер в бедности в 1694г.
История. Уже в XVII в. в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато [никак давешний нотариус с ул. Хаармаркт ?]. Во время турецкой осады 1683г он был переводчиком и, прежде всего, шпионом. За свои заслуги в спасении Вены 17.01.1683 [может быть, 1685 ? А то ведь еще и осада не началась...] получил привилегию на торговлю кофе и 20-летнюю монополию. В 1700г император Леопольд выдал концессии еще 4 армянам, а к 1714г имелось уже 11 концессий».[8]
    В статье от 17.01.2010 немецкоязычная Википедия сообщает, что владельцем первой кофейни в Вене был Йоханнес Диодато (Johannes Diodato, он же — греческий коммерсант Owanes Astouatzatur), который 17 января 1685 года получил от городских властей 20-летнюю привилегию на продажу кофе в благодарность за свою курьерскую службу. Кофейня была открыта в его жилом доме на (теперешней ) Rotenturmstraße 14.
    Несколько позже — 11.02.2010, практически то же повторила Википедия польская: «Йоханнес Диодато (собственно, Owanes Astouatzatur — 1640, Стамбул - 1725, Вена) армянский купец. Благодаря исследованиям австрийских историков удалось установить, что это он, а не, как до сих пор думают, Ежи Францишек Кульчицкий, основал первую венскую кофейню. В 1685 император Леопольд I Габсбург выдал [ему] соответствующую привилегию. 16.09.2004 в Вене в его честь был заложен "Johannes-Diodato-Park"».
    Справочная интернет-служба г. Вены (Webservice der Stadt Wien) лаконично информирует туристов: «Йоханнес Диодато парк. Йоханнес Диодато, армянского происхождения, родился в 1640 в Константинополе, умер 1725 в Вене, открыл первое венское кафе».
    Ох, не ходите, дети, в Интернет, ходите в библиотеки и архивы !
А закончить лучше всего вопросом-утверждением автора (современной) фотографии памятника Кульчицкому: Is coffee better than weapon ? Не правда ли, кофе лучше, чем оружие ? [10]


[1] Тарас Чухлиб (кандидат исторических наук). Кофе по-турецки, по-венски или по-украински ?
    http://www.zn.ua/3000/3150/45593/
[2] Как украинский казак спас столицу Австрии и изобрел кофе
    http://woman.wow.ua/history/32299/up
    Львівськї новини. Юрій Кульчицький – герой Відня та Львова
2010 року, святкуватимемо 370 років від дня народження Юрія Кульчицького, українця-галичанина, козака, героя і рятівника Відня, який навчив Європу пити каву.
    http://news.lvivport.com/index.php?option=com_content&task=view&id=6199&Itemid=27&fontstyle=f-larger
[3] Jerzy Franciszek Kulczycki – założyciel pierwszej kawiarni w Wiedniu
    http://www.wilanow-palac.pl/index.php?enc=638
[4] Дни Кульчицкого. Краков.
    Jerzy Franciszek Kulczycki założyciel pierwszej kawiarni w Europie Środkowej
    Ежи Францишек Кульчицкий — основатель первой кофейни в Центральной Европе.
    http://dnikulczyckiego.pl/
[5] «Золотой век» кофе во Франции.
    http://www.belisa.com.ua/i/lng.ru/page.article_history_detail/news_id.300
[6] История венских кофейных домов
    http://www.vienna.cc/r/kafeinyh_domov.htm
[7] Кофе в Европе
    http://www.acocom.ru/stati/istoriya-kofe/kofe-v-evrope.html
[8] Австрийская кухня: Из истории Венских кофеен.
    http://www.austria-gid.ru/austr11_coffe.shtml
[9] William H. Ukers. All About Coffee.
    Ну, если и не "всё", то, действительно, очень многое о кофе, правда, по-английски.
    http://www.web-books.com/Classics/ON/B0/B701/TOC.html

[10]  Фото: Panoramio by Lesna_T